Sostenibilità nella trasformazione

In linea con la sua strategia, Bio Suisse intende aumentare ulteriormente la sostenibilità dell’intero sistema bio. Per questo motivo, i delegati di Bio Suisse hanno adottato un articolo di principio generale sullo sviluppo sostenibile, che si applica a tutti i settori (agricoltura, trasformazione e commercio, importazione).

Dal 1o gennaio 2017, i licenziatari sono soggetti al nuovo requisito di effettuare un’analisi di sostenibilità. A tal fine, possono presentare un rapporto/un’analisi di sostenibilità esistente o compilare la nuova valutazione della sostenibilità di Bio Suisse. Risultano esclusi da tale requisito le seguenti aziende: i commercianti di bestiame, i centri di raccolta, i trasformatori per conto terzi e i trasformatori in azienda senza un proprio contratto e gli apicoltori, dal 2021 anche i commercianti di mangimi, i trasportatori e i gastronomi.
Le piccole aziende e i licenziatari con pochi prodotti Gemma, su richiesta, possono compilare e consegnare una breve verifica al segretariato centrale.

Valutazione della sostenibilità

Il check della sostenibilità fornisce un’autovalutazione delle prestazioni di sostenibilità dei nostri licenziatari. Laddove si riscontrano lacune, possono stabilire i propri obiettivi di miglioramento (sono escluse dall’autoresponsabilità le leggi, gli standard internazionali e le nostre direttive). La valutazione serve quindi a sensibilizzare e a sviluppare ulteriormente i partecipanti in merito alla propria responsabilità.

La valutazione comprende circa 120 domande sulle quattro tematiche della sostenibilità: gestione aziendale sostenibile, ecologia, economia e questioni sociali. Il licenziatario risponde alle domande della valutazione online con un sì o un no o con un valore compreso tra 0 e 100 %.
La valutazione del check mostra una rappresentazione grafica in un diagramma a ragno con il raggiungimento dei criteri.

Il check è disponibile nelle lingue tedesco, francese e italiano.

Best practice per la gastronomia

Sin da gennaio 2023, la Gemma per la gastronomia si chiama Bio Cuisine. Con Bio Cuisine può essere visualizzata la sostenibilità nella gastronomia. Per informazioni sul programma del marchio Bio Cuisine cliccare sul seguente link:

bio-cuisine.ch

Teilen